Русская версия Фурри-Опроса

Сам опрос находится в конце этой статьи.

Эта статья также доступна на английском языке.

Большая тройка стран с наибольшим распространением русского языка – Россия, Украина и Беларусь – отличаются весьма активным и колоритным фурри-сообществом. Самый большой местный фурри-конвент, проходящий в Москве – Русфурренция – насчитывает около 500 участников.

Русскоговорящие фурри по большей части незаметны для всего остального фурри-мира, где основной язык общения – английский. Поскольку в большинстве российских областей английский в качестве второго языка не очень распространен, то можно сказать, что в этом отношении у русских фуррей больше общего с японцами, корейцами и китайцами, нежели с их западноевропейскими соседями (например, поляками или венграми).

По результатам нашего ежегодного Фурри-Опроса, русские составляют 0.5 – 1.5% от всего национального состава фуррей:

2009: 0.49%
2010: 0.43%
2011: 0.27%
2012: 0.35%
2013: 1.54%
2015: 0.55%*

* предварительно

Таким образом, русскоговорящие фурри находятся примерно на десятом месте в рейтинге стран по объему пушистого населения:

bynationalityinrussian
Источник: Фурри-Опрос от 2013 г

Фурри-Опрос, разумеется, составлен на английском языке, что делает недоступным участие в нем для большинства русскоговорящих фуррей.

На территории русскоязычного мира английский язык наиболее популярен в Москве, где, судя по всему, обитает большинство русских фуррей. И даже с учетом этого факта, лишь один из десяти обладает достаточными знаниями языка для заполнения анкеты. Таким образом, можно предположить, что русские составляют до 10% от общего числа фуррей в мире.

Неудивительно, что русскоязычные фурри в основном концентрирутся на русскоязычных web-ресурсах и социальных сетях, таких как VK.com и FurNation.ru. Также, достаточно большое их присутствие наблюдается на Wikifur, которая доступна на нескольких языках:

wikifurbylanguage
Источник: статистика Wikifur

Здесь же, на [adjective][species], русский также является самым популярным языком после английского:

browserlanguage
Источник: Аналитика [adjective][species]
Нам интересно узнать об истинном объеме и состоянии русскоязычной части фурри-населения. Посему, не без помощи нескольких двуязычных русских фуррей, мы подготовили сокращенный вариант Фурри-Опроса специально для наших русскоговорящих друзей. Он рассчитан на любого, кто говорит по-русски, вне зависимости от того, заполнял ли он английскую версию анкеты или нет.

На данный момент, опрос все еще проводится. Мы опубликуем результаты как на русском, так и на английском здесь же, на [a][s], в начале 2016 года.


About JM

JM is a horse-of-all-trades who was introduced to furry in his native Australia by the excellent group known collectively as the Perthfurs. JM now helps run [adjective][species] from London, where he is most commonly spotted holding a pint and talking nonsense.

Before posting a comment, please read our Code of Conduct

One thought on “Русская версия Фурри-Опроса

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *